ROSALÍA BANET. EL IMPERIO DEL ESTÓMAGO
Cultura Resident en centros internacionales 2019
HIAP – Helsinki International Artistic Program
Junio – agosto 2019
RESUMEN DEL PROYECTO
El proyecto aborda el tema de la alimentación, uno de los retos fundamentales para un futuro sostenible, según la artista. Alimentarse se ha convertido un asunto complejo en el que confluyen muy diversos factores, ya que hoy en día, comer no es simplemente nutrirse. Implica cuestiones más allá de las puramente alimenticias, cuestiones, individuales, sociales, culturales, políticas, económicas y medioambientales.
El proyecto pone de relieve la importancia de la elección de la comida y sus consecuencias a nivel personal, social y medioambiental. Es un análisis y cuestionamiento del sistema alimentario actual y una invitación a reflexionar sobre la comida y todo lo que sucede en su entorno. Se plantea como un proyecto que favorece el acercamiento a los principales temas relacionados con la alimentación en la sociedad actual, creando una escenografía propicia para el desarrollo de un discurso crítico y constructivo en torno a la nutrición, la salud y el ecologismo.
El cuerpo principal del proyecto se desarrolla en diversas series de obra sobre papel, con diferentes formatos, realizadas con acrílicos y lápices acuarelables.
AUTORIA
Rosalia Banet (Madrid) es licenciada en Bellas Artes por la Universidad de Vigo (1996) y doctora (2003) por la misma Universidad. Trabaja como artista multidisciplinar, utilizando diversas disciplinas, desde el dibujo y la pintura al video arte y la instalación, abordando diferentes problemáticas sociales, cuestiones de identidad y género, de marginación e invisibilidad, entre otros temas. Su obra es de carácter simbólico, utilizando el cuerpo, su fragmentación y sus enfermedades como metáforas para representar un sistema caótico, alienador y deshumanizado, una sociedad enferma. Desde hace años trabaja sobre diversos asuntos relacionados con la alimentación, cuestiones relativas a la identidad, a la sociedad, al medioambiente y, por supuesto, a la nutrición.